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Day3--故宮,全聚德,琉璃廠

這天的下午要回會場跟Hong討論,
所以只有早上的時間逛故宮,中午吃全聚德,吃完逛一下琉璃廠



故宮交通: 旅館附近的124路公交車,直達故宮北門(後門)

                  Cost: 人民幣1元, Time: 1hr
                  Fee: 60, 自動講解: 10元

一進門就是後宮了...大部分的亭台樓閣都沒有整修, 也不能進去
紅漆斑駁, 木欄晦暗...很多宮都是封起來的...實在是...
一直到過了乾清宮,難得把正大光明匾看個清楚,
一條長廊盡頭是乾清門,門後尚有無盡長路,兩側廣場極大
盡目所及全是琉璃瓦頂, 大紅牆柱, 方才感受到這兩代帝都的輝煌壯闊


                        此乃康熙計擒滿清第一勇士鰲拜之處

不過,照例,在我胸中洶湧著五百年的歷史洪流之時,北京又潑了我冷水
迎面就是一團一團每團至少100人的旅遊團往我擠來
瞬間我從歷史的浪潮跌落各國人潮之中-.-|||...一點興致也沒有了...


後來被人潮擠得實在是不耐煩,就跑去偏殿那邊,人少了很多
我喜歡這個點,因為那種陰暗的歷史劇,
都會有太監在這個正殿跟偏殿之間的長道,沒有終點似的狂奔,
的確是看不到終點,因為北京的污染太嚴重,能見度很低,故宮又極為遼闊


故宮真的是雄偉到搞笑,比如說這張的石雕,跟旁邊的人一比較知道真的很大
是一整塊石頭雕成的...非常驚人,要等到冬天在陸上灑水成冰才有辦法運送
只是...有這必要嗎..因為要符合台階的曲線,最後還是割開了啊-.-...
人力就是這樣浪費就是了...

總之,紫禁城是一個,如果沒有這麼多人,如果污染不那麼嚴重,一定要去的地方
它的一殿一石,都是千千萬萬人的血汗,輝煌滄桑的中國末代兩朝
不過想看到故宮宣傳照那樣的青天絳宮琉璃瓦的壯麗配色是不可能的了


話說我在跟午門自拍的時候搞笑,想要表現被拖出去斬了的感覺
結果...被兩位祖國同志注意到了-.-...還要我幫他們拍照...丟臉丟到祖國去了

然後在金水橋上,被一個不怎麼黑的老黑稱讚漂亮...
這是怎樣...我在北京一天也沒見到幾個老黑...莫非是從我身上
感受到一種熟悉的黑人聚集地的氣息嗎?


午餐去吃全聚德,硬著頭皮點了半隻鴨,切片(84元)


這半隻鴨,三個人吃,勝天上醍醐
兩個人吃,乃人間美味
一個人吃....會吐....所以雖然我同意他來北京必吃,最後一天我卻不想再來了-.-...

有處理過鴨子的就知道鴨子的皮脂非常厚,
這烤鴨的功夫就在把那原本有1公分厚的皮脂都吸到約0.3mm的皮裡
所以那皮酥脆油香,又這鴨子不滿60天,就長到快要3公斤,肉質細緻多汁
(那個波登說鴨胸最多只能四分熟,大概不是說這種年輕肥鴨)

旁邊附的蔥白光亮均勻,口感極脆爽,跟鴨子是絕配
但是荷葉餅跟鴨湯就遜了一點...鴨湯不知道是怎麼弄得這麼白,明明味道就不重
荷葉餅稍乾,欠了點麵香



吃完了去逛琉璃廠
琉璃廠是清代公子哥兒買字畫玩意兒的地方,
老貝前一天在這裡買字畫筆硯到破產
不過我眼拙,看不出字畫高下,古玉真假,更兼阮囊羞澀
最後只在琉璃廠西街最末一家手繪扇小店買了一把折扇(50)
我臉皮薄不敢殺價,而且手繪的東西畢竟人家也是花了時間的,只凹了一個扇架
回家後越擺越喜歡,真該多買點XD



晚餐去了鼓樓大街吃餛飩侯的餛飩,燒賣,酥餅
還有三元梅園的奶酪,酸奶,跟奶餑餑
我只能說,一輩子沒吃過比餛飩侯的燒賣更難吃的東西...
而酥餅油耗味極重,咬了一口便吐出來了,彷彿在吃一百年沒洗的鹹酥雞店的牆壁
然後奶餑餑味如嚼蠟...這倒可以說是吃不慣
酸奶,就是優酪乳,奶味濃郁的優酪乳,是不錯但是以北京物價來說不值那個價(5元)
奶酪非常神秘...很嫩(有點太嫩,整個很散),酒味大大壓過奶味,松子放太久返油
評價就是一個普通,直到隔天我吃到奶酪魏的...

至此,我對北京的小吃盪到谷底....


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